当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

时间:2020-06-28 18:08河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

廊坊市加快5G基站建设

今年计划投资10.8亿元,建设开通5G基站2919个;目前已建成1328个

今年6月6日,我国5G商用牌照发放满一年。专家测算:5G每投入一个单位,将带动六个单位的经济产出。作为全省首批建设5G网络的城市,廊坊市自3月份启动5G网络建设工作以来,已完成施工并开通5G基站1328个,居全省前列,完成投资4.59亿元,有效拉动了全市固定资产投资。

6月11日,市委书记冯韶慧到市工信局调研,与市通信办、廊坊移动、廊坊联通、廊坊电信、廊坊铁塔等单位负责人座谈交流,现场协调解决工作中遇到的困难和问题,推动全市5G网络建设工作。

发挥5G的强大带动效应,是加快数字化进程的重要举措,也是对冲经济下行压力的关键一招。市委、市政府高度重视,先后出台《关于加快推进第五代移动通信基站规划建设的通知》《关于加快5G发展的意见》等政策文件,加快推动全市5G网络建设。

公安、市政、交通运输等各相关部门纷纷开放公共资源用于5G基站建设,实现双向共享;市住建局积极协调、加快推动住宅小区5G基站建设。

“今年,全市通信行业计划投资10.8亿元,建设开通5G基站2919个,实现各县(市、区)城区全覆盖。”市通信办主任马锦素介绍。

“为节约投资、扩大共享,我们在原有塔上增挂天线扩容。”廊坊铁塔建设部项目经理田和军说,接下来,各运营商安装信号设备和传输设备后,区域内即可实现5G信号覆盖。

为减轻成本压力,全量承接廊坊市5G基站建设任务的廊坊铁塔利用自身资源统筹优势,最大化利用现有通信站址资源进行5G基站改造,利用社会杆塔资源最大限度实现共建共享,快速、低成本、规模化推进5G基础设施建设。截至目前,已建立社会共享杆塔8万座(根),其中,10%可用于改建5G基站。

目前,廊坊市已建成市区广阳道以北、新市政府及以南、银河路以西、西昌路以东的5G示范区,打造了丹凤公园至广阳道7千米网络覆盖的5G精品体验路线,实现了市区重点商圈、廊坊开发区会展中心、润泽国际信息港及所有县城核心区的5G网络覆盖。全市已发展5G用户23.9万户,完成了9个5G产业应用项目,支持开展了智慧酒店、远程医疗、智慧农业等应用试点示范。

“到2022年底,全市计划建设开通5G基站8000个,总投资30亿元。”马锦素说,市通信办将聚焦工业互联网、远程医疗、智慧城市等5G应用重点领域和“5G+工业互联网”512工程,组织通信企业优先服务5G产业成熟项目,通过提高社会效率带动经济高质量发展。(记者杨启荣、杨巍、王文珩)

来源:廊坊日报

相关新闻:

河北廊坊:关口前移强力遏制疫情扩散蔓延

河北廊坊投资187亿元打造7项住建工程

廊坊市建立河北省首家“府院联动机制”

河北廊坊公安科技强侦助力“亮剑2020”深入开展

臭氧污染高发季 河北省廊坊市打出治理组合拳

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任